Человек

Екатерина Коняева 3
Найдется ль кто-то, кто беспечно
Когда-то мог предположить,
Что мир однажды станет вещью,
И мы начнем его делить?
На тех, кто лучше или хуже,
На праведников и богов,
На подходящих и ненужных,
На побежденных и врагов.
Теперь подумайте, легко ли
Принять такой удар судьбы:
Бывают нации герои,
А также нации рабы.
Так беспощадно и жестко
Критерий этот возведен.
Никак не может быть пороком
Страна в которой ты рожден.
Нам разрубить бы этот узел,
Сберечь в сердцах на много лет:
От украинца до француза
Все равноправны на земле.
От взрослого и до ребенка
Понять отныне и навек:
Есть нация одна и только.
Она зовется человек.