Оттого

Людмила Люси Малышева
Оттого что стены не из бетона, а стекла - прозрачного, как вода
миллионы лет зарождалось слово, а из уст срывается в никуда
оттого что путь к горизонту прерван вертикалью кровель, домов и труб
ты идёшь, из пластика будто сделан - приготовьте урну, сожгите труп.

Оттого, что ноги способны к бегу, светофоры делают их свинцом
ты бредёшь сомнамбулой по проспекту с почему-то мокрым от слёз лицом



и сияет свет, и струятся тени, и фонарь на улице гаснет сам,
и пустуют брошенные качели, и тебя пропускает ночной Ниссан

оттого неведома эта сила, ни тебе, ни звёздам, ни сотне книг
оттого душа, покрываясь илом, избавляет тело от всех улик
и бушует море, качая Землю, и срывает чёртовы якоря
посмотри, я жив, я открыт и внемлю! погляди же, Господи, на меня!


оттого, что крики затихли раньше, чем Земля сошла со своей оси
ты идёшь домой, не такой уставший, у тебя в запасе немного сил
достаёшь ключи, наступаешь мимо, и спиной шарахаешься об лёд 
в темноте ночной, не снимая грима, ты встаёшь, и молча идёшь вперёд
а потом хохочешь, но не от смеха, перейдя с безумством почти на "ты", -
возвращенье к целому человеку есть всегда падение с высоты.

...

И сияет свет, и струятся тени, и, как прежде, падают под углом
на людей, на землю, на те качели, заползая тихо под жёлтый дом.





[17-19 января 2017 г]