В. Л. Мамонов. Из 2-й книги стихов. 2Утрами воздух

Фений
ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)

Утрами воздух холоден и вымыт.
Пьянит, как иней крепкая, тоска.
И мальчиками на заборах виснут
Цветных дождей высокие стога.

Собою полукружья описав,
Кустов углы пустеют отрешённо.
И жёстко на пуховых жёнах
Случайным переросткам обезъян.

И наводненьем прибывает места
Свалившимся с прохожих облаков.
И праздники, как крашеные миски,
Растут из рук весёлых мастеров.

Живая глина истекает соком.
Охладив ладони о стакан,
Держать сухой дорогой за стога,
Луч потолще выломав из солнца...

1960