Тинторетто. Крещение Христа. Около 1585

Иван Есаулков
Картина написана словно с натуры:
Красивый пейзаж, и на нём две фигуры –
Святой Иоанн, рядом с ним Иисус...
Опять проявил живописец свой вкус –

Трактуя сюжет, он каноны обходит...
Проходит крещенье Спасителя в водах.
По щиколотки Иисус в Иордан
Зашёл, а на берег взошёл Иоанн.

Смиренно Спаситель главу наклоняет,
Из чашки её Иоанн обливает,
В другой руке держит Святой тонкий шест,
В верхушке которого виден нам крест.

Уже небосвод перед ними раскрылся,
И Дух в виде голубя там появился,
И Голос Господний с небес прозвучал,
Который Христа Сыном Божьим назвал...

Поэтому праздник не только Крещеньем
Зовут на Руси, но и Богоявленьем*
Во время Крещенья во всей полноте
Троичной – дивятся Её Красоте!..

-----
* Явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).

Поздравляю всех друзей и коллег по Стихире с праздником Крещения Господня и Богоявления Господня!!!