Тем, которые...

Татьяна Мацук
Кому-то хочется всегда вместе,
а кому-то всё больше врозь.
Один перед выходом смотрит “Вести”,
а другой предпочтет “на авось”.
Этот стремится всегда по плану,
а тот удачи ловит струю.
И чему же учить я их стану?
Могу только рассказать что люблю.
И объяснить почему кое-что ненавижу
(хотя последнего уже навалом).
В конечном счете, каждый подвижник,
если движется не в сторону нала.

Но бывает, что всё в одном месте сходится
и надо дружно месить всем вместе
(хотя и тут, как водится,
кому-то – грязь,  а иные – в тесте).
Вот тогда и увидим, кто чего стоит
и почем это фунт того самого лиха.
И окажется: этот – герой и стоик,
а тот всего лишь видимость психа,
который в душе давно празднует труса
(ведь все мы разные, хоть и о двух ногах).
И не помогут на колесах турусы,
если совесть разбита в прах.
Кричи, не кричи – никому не докажешь,
что ты лучше себя самого
и что масло с икрою на булку мажешь,
потому что “еще о-го-го”.
Не поверят тому, кто одну лишь меру
знает: в любви, которая не к себе.
И никогда уже больше не примут на веру
слова пустые о Родине и судьбе.

Народ – это те, кому хочется вместе,
и те, кто в основном предпочитает врозь.
Мы – разные, тем и интересны.
Но не любим, когда смотрят сквозь.
И еще много чего не любим,
особенно, когда нас не любит власть.
Так что подождите лупить в бубен
и упиваться собою всласть.
Шаманят шаманы, мозги пудрят гуру,
и ведьмы летают у Лысой горы...
Но если народ вдруг поднимется – “сдуру”,
не дай бог дожить вам до этой поры.

                январь 2017 г.