Серёжка Огнев

Владлен Фокин
                СЕРЁЖКА ОГНЕВ   

        Однажды зимой в окно увидел я на ступенях бухгалтерии мальчишку в будёновке! Не знал я, что в нашем детдоме началась новая эпоха. Серёжка  хотел и мог буквально всё.   Проходили мы материал о прожекторах и вот он уже достал где-то рефлектор, угольные стержни, провода. Сделал из дерева штатив, сделал крепление в рефлекторе стержней, подсоединил провода, выключатель и пр. И заработало! Узнали об акваланге, и вот он уже достал огнетушитель - это баллон акваланга. Достал маску противогаза. Соединил одно с другим. Накачали ручным насосом воздух в баллон. Серёжка лично испытал акваланг в пруду. Мы стояли на берегу и наблюдали. Результаты разочаровали. Откуда нам было знать, что силы хилых мальчишечьих рук и велосипедного насоса было маловато для создания давления, достаточного для хотя бы нескольких минут пребывания под водой.
        Потом было много чего ещё. Мы вдруг узнали о существовании богатейшей свалки на краю Быковского аэродрома. Какие-то гнутые колодки оказались сделанными из магниевого сплава. Он стал ценнейшим источником воспламеняющихся смесей. И мы делали и запускали ракеты с осветительным составом.  Клапаны авиационных двигателей оказались заполнены литием или натрием. Откуда-то доставались ножовочные полотна. С упорством, достойным лучшего применения, ребята распиливали клапаны.
И, если под лодки отдыхающих раньше летели малоэффектные бутылки с негашённой известью, теперь бросок литиевой-натриевой гранаты вызывал громоподобный выброс огненно-водяного столба.
         Какие-то, видимо, тяги, сделанные из трубок с резьбовыми стержнями по концам, стали отличными стволами для поджигов.  Спиливали один конец, на другом делалась напильником прорезь – затравочное отверстие. Выстругивалось ложе и тд. Ну чем не ружьё! Со спичечных головок состругивалась сера, засыпалась в ствол, затем следовал пыж,  «пуля», опять пыж.   Вот такое ружьё Серёжку и сгубило. Для  испытания поражающей силы ружья он выстрелил с собаку. Это стало известно и он исчез из нашего детдома. Короткая, но яркая жизнь!    
Как жаль, что я  никогда больше о нём не слышал.