Боялся умереть рано...

Анатолий Шуклецов
Как зло насмеялась надо мной судьба!.. Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать. Ещё бы года два продлилась моя жизнь, я бы сделал что-нибудь полезное. Теперь ничего, ничего! Николай Добролюбов. // Умереть таким молодым, не успев ничего создать. Спасите меня, я – единственный сын у матери! Иван Тургенев, во время пожара на корабле. // Когда работа над поэмой была в разгаре, я стал бояться выходить на улицу. Ведь кроме меня никто её не закончит. Юрий Кузнецов. // Человек должен прожить девяносто лет. Первые тридцать даются для учёбы, следующие тридцать – на познание мира, а оставшиеся тридцать лет он обязан по крупицам передавать свои знания потомкам. Саади. // Писатель, кроме массы разных данных и качеств, должен непременно прожить долгую жизнь, чтобы иметь возможность сравнивать концы с началами и успеть написать много. Эрнест Хемингуэй. // Если бы Лев Толстой и Уильям Шекспир умерли в возрасте Александра Пушкина, мы не знали бы ни «Отелло», ни «Короля Лира», ни «Войны и мира». // Чем старше становятся люди, живущие духовной жизнью, тем больше расширяется их умственный кругозор и яснеет сознание. Талмуд. // Я должен жить долго. Юрий Казарин. // Я буду жить до старости, до славы. Борис Корнилов. // Начиная с 55-летия, хочу изменить стиль жизни: уступить в темпе работы и выиграть в долголетии. После всего сделанного второе уже важнее. Но сумею ли перестроиться? Александр Солженицын. // В старости начинаешь придавать значение не столько творчеству, сколько жизни. Эдвард Григ. // Старость меня не страшит. Ведь полная завершённая жизнь включает и её. Сомерсет Моэм. // Если последние мои произведения слабее предыдущих, виной тому моя отсталость, а не преклонные лета. Известная духовная способность не подвержена действию лет. Дмитрий Григорович. // Чем больше слабею, тем ясней работает голова. Анна Ахматова. // В юности я боялся умереть рано, не успев осуществиться. Удалось претворить едва ли четверть тех смелых мечтаний. Но и этого достаточно. Смотрю на результаты с радостным чувством земледельца, наполнившего свои житницы. Жозеф Ренан. // Жизнь прожита, и начало судят по концу. Жан-Поль Сартр.