Дворы

Майя Толкачева
Оставили когда-то мы дворы...
Там привидением бродит наше детство.
Другому поколению детворы,
Их, наши дети, передали по наследству.

Дворы, дворы! По чем же ваша грусть?
По тем птенцам, что гнезда покидали.
В вас, неприглядно-неумытых пусть,
Мы - первую любовь украдкой познавали.

Зачем вы молчаливы при луне?
Вы - как и мы - храним воспоминания.
О той, безоблачной, для нас поре,
О том забытом духе состязанья.

Вы правы в том, что запахи не те!
Увы, теперь вы - современность.
Одеты напоказ в прет-а-порте,
В вас появилась некая надменность...

Вы не шумите, как при нас, дворы!
Не радуют вас новые качели
Скучаете по играм той поры,
По лавочкам, что весело гудели.

И я грущу, что в вашей новизне
Вы сами не находите утехи.
Вы - в летаргическом остались сне,
Чтоб, молодости не забыть успехи.

Я успокою Вас присутствием своим,
Напомню детства яркие мгновения.
Чтоб радовать вам, много лет и зим,
Пришедшие на смену, поколения.