Грустное видение

Таша Лозина
Белая бабочка в конце октября.
Впечатление довольно странное.
Кажется, что дрожат и горят
не тонкие крылья, а сгустки тумана.
Маленькой трепетной твари тень
едва-едва над дорогой струится,
кончается хмурый осенний день
(вообще, в октябре день недолго длится).
Куда лететь, если все кругом
Сменило привычные очертания?
Холодный сон, и как глыбы в нем -
Унылый двор и немые здания...
И ветер шепчет ей: "Что же ты???
Ведь нынче осень, чего ж ты хочешь?
Кончается пора красоты,
и начинается царство ночи.
Смирись! И спрячься в пустую щель,
И будь как все, кто зимы боится!
В конце концов, ведь придет апрель,
и снова солнце сверкнет на лицах..."
Но только бабочкам не понять,
Как можно скомкать покровы крыльев.
Они, возможно, могли бы ждать,
Когда б чуть дольше на свете жили...