Лишь тень

Наталия Болотова 2
 Покидая землю, на которой жили.
Тусклые позади оставляя огни.
Навсегда прощаясь с тем, что любили,
Навек уезжают отсюда они.

 Они уезжают - выхода нет.
Им нужно уехать - они должны жить.
Какой- то недобрый грязный цвет.
Уезжайте немедленно - надо спешить!

 Только не здесь, не по этой дороге.
Не пейте, пожалуйста, ядовитые слёзы.
Этот лес был прекрасен, он радовал многих.
Уезжайте отсюда - ещё не поздно.

 К окну в страхе прижимаются дети.
Рядом женщина, отвернувшись, рыдает.
И смрадный уже не догонит их ветер.
Лишь одного человека среди них не хватает.

 Этот город нам домом казался,
А теперь походит на ад.
Вот и всё,  уехали. Я остался.
Мне смерчи атомные... Больше не вредят.

 Нуклиды мой желудок сожрали.
Лучи моё сердце сожгли.
И теперь узнают едва ли
Упокоенного в глубине земли.

 Только боль и обречённость.
И надежды больше нет.
И даже воздух отливает чёрным.
Они знают, что я не любил чёрный цвет.

 Они уехали так далеко,
Там, где зимой не тает лёд.
Где нету ядерных оков.
Где небо чистыми дождями льёт.

 И, если дождь пойдёт сильней,
Быть может, вспомнят обо мне.
Подняться не могу - нет силы.
Хочу, чтобы знали они, как их моё сердце любило.

 Я здесь. Я не увижу их больше.
Подходит к концу угасающий день.
Они дышат глубже, они дышат дольше.
Что им осталось от меня?
Лишь тень.