О сложном простыми словами

Зоя Боровик
                Цикл "Души благие наставленья"

Любому в жизни нужно равновесие,
Чтоб с ним не стать игрушкой мракобесия.
Как только возникает напряжение,
Необходимо самонаблюдение
За каждою эмоцией и словом,
Чтоб оставаться целым и здоровым.
Нас защитит всегда подход разумный
Средь раздраженья и страстей  бездумных.
Холодный разум выручает часто
И помогает пережить опасность.   
Недаром  человек разумным назван.
Он одолеет всякую  заразу,
Которая  всегда вокруг  клубится,
И хочет в тело каждое внедриться.
Поэтому не помешает бдительность,
Житейское вниманье, осмотрительность,
Чтоб душу вместе с телом сохранить,
У темноты на поводу не быть.