Г. Э. Лессинг. Меркурий и Амур

Аркадий Равикович
G.E.Lessing.(1729-1781)Merkur und Amor

Меркурий и Амур, его весёлый друг,
Летели над страной порою ранней.
Меркурий стрелы пожелал иметь и лук;
Амуру отдаёт за стрелы и за лук
Мешок различных обещаний.

Оружие сменивших, этих двух
Вновь манят путь и тысячи исканий.
Пока на цель процентщик примеряет лук,
Пленит сердца Амур лишь силой обещаний.

С немецкого 19.01.17.
 
Merkur und Amor

Merkur und Amor zogen
Auf Abenteuer durch das Land.
Einst wuenscht’ sich jener Pfeil und Bogen;
Und gibt fuer Amors Pfeil und Bogen
Ihm seinen vollen Beutel Pfand.

Mit so vertauschten Waffen zogen,
Und ziehn noch, beide durch das Land.
Wenn jener Wucher sucht mit Pfeil und Bogen,
Entzuendet dieser Herzen durch das Pfand.

Gotthold Ephraim Lessing