Город мой

Елена Люзняк
Шелковая слеза моя –
Город розовый без кремля.
Город радости ранней.
Без углов и без граней.

Где в излучинах уличных
Не французские булочные,
А фонарь и аптека,
И следы человека -

Мантры романов,
Сквозь пергамент туманов
Выбелены мелом
Ночи белой.

Там ступнями тенистых лип
Ограниченная,
Парит
Линейность проспектов,
Статуй лилейность в Летнем,
Хрупкая,
Чистая,
Мраморно-льдистая.

Город крестов, престолов,
Стен и мостов.
Плаца лицо свинцовое.
Ситец дворцов.

Вечные плиты.
Пепел гранита.

Город, в котором мадонна Литта
Кормит грудью младенца Христа в Эрмитаже.
Город - рукопись.
Город блажи.

Город гномов, гаруд, наяд,
Гамаюновый рай и ад.
Мрак зеркальный. Кальянный яд.

Шелковая слеза моя...

19.01.16-17