Изучаешь меня как бабочку

Ирина Поликанова
Изучаешь меня как бабочку,
Остриём инстинкта пришпилив.
Осторожно отточенной палочкой
Расправляешь узорные крылья.
«Неплохой экземпляр для коллекции!
Жаль, пыльца облетела немного.
Помещу в отдельную секцию
По соседству с жуком - носорогом».
Ах, психолог, глупый мальчишка!
Для того ли к тебе я влетела,
Что б меня придавливал книжкой
И терзал моё нежное тело?
Я хотела тебе подарить
Радость нового летнего утра,
Удивить, восхитить, покорить
Красотой своего перламутра.
Я пыталась тебя увлечь
В день, исполненный ярких красок,
В край любви, ожиданий и встреч,
Оказалась – в кунсткамере масок.
Лампы свет приняла я за солнце
И горю на её огне.
Отвори поскорее оконце,
Отпусти! Дай же волю мне!
               
                15 июня 2001 г.