Я ступлю на последний порог...

Александр Анатольевич Лозовой
В одинокой холодной душе,
Где солнечный луч давно не был,
Белый день не родится уже ~
Только ночь и беззвёздное небо.
В ней, озябшей, продрогшей насквозь,
Не осталось тепла и веселья,
Всё в ней чёрным узором сплелось:
Злость, обида, тоска, невезенье...
Всё слилось в молчаливую муть,
Всё утратило смысл и надежду...
Не найти, не спасти, не вернуть
Прежний свет и покой безмятежный.
Отчего-то вся жизнь ноябрём:
И тоска многих лет ~ увяданьем,
И стена отчужденья ~ дождём,
И туманом ~ непониманье...
Ко всему равнодушные дни,
Ко всему равнодушные ночи...
Только некого в этом винить ~
Я судьбу свою сам напророчил.
Вывел грязью на серой стене ~
И поверил в своё предсказанье...
А потом за собой, как во сне,
Наблюдал, с затаённым дыханьем.
Всё сбылось: одиночество, мрак,
Безнадёга и беспросветность...
И в любви всё наперекосяк:
То безумность... то безответность...
Вьётся тонкой удавкой судьба,
Над душою стервятники кружат...
Жизнь безжалостна и груба ~
Она преданно Смерти служит.
Я давно её тайну постиг,
Вместе с горьким любовным ядом:
Каждый день, каждый час, каждый миг
Приближают свидание с Адом.
Только мне ли бояться огня? ~
Я и сам на пути всё сжигаю...
Значит, прав тот, кто в Пекло меня
Равнодушной рукой направляет.
У всего должен быть свой итог,
Если было когда-то рожденье...
Я ступлю на последний порог ~
И начнётся моё нисхожденье...
И тогда, хоть в Аду, может быть,
Меня осень в покое оставит,
И душа перестанет скорбить,
И холодное сердце оттает...

* * * Осень 2006-го * * *