Я читала сегодня романсы

Ирина Поликанова
Я читала сегодня романсы,
Чтоб найти слова для тебя.
Но наивными кажутся стансы
В свете гудящего дня.
Ветки сирени, ночные тени,
Песнопения соловья,
Трепет рук, случайные встречи.
В лунном свете в саду у ручья
Ты и я? – чихня!

Я живу в современном мире,
Где декорум совсем не тот.
В небольшой хрущёвской квартире
Завывает водопровод.
На мою поседевшую голову
Не черёмуха сыплет цвет, –
С потолка облетает побелка:
На ремонт капиталов нет.
Третий месяц сижу без зарплаты –
Не одна я, а вся страна –
И латаю, латаю заплаты
На штанах моего сорванца.
А когда он уснёт безмятежно,
Так забавно ручонки скрестив,
Я любуюсь им долго и нежно,
О невзгодах своих позабыв.
Вот проверены двери и газ.
Мама кашлять уже перестала.
Дан будильнику строгий наказ.
Погружаюсь в постель устало.
Только сон не идёт ко мне,
Я мечтаю в ночной тишине:
В лунном свете в саду у ручья –
Ты и я!