Крещенский бланманже

Виктория Белькова
                В.Ж. посвящается


– Вань, вставай, светло уже,
Стынет в чашке бланманже.
Разве дел нет в доме, муж?
Ты опять с утра не дюж?
Говорила же мне мать,
Свое счастье не проспать.
А в Крещение-то, Вань,
Все идут на Иордань.

– Ты, жена, как банный лист!
Хуже, чем нагайки свист!
Что-то головы мне, мать,
От подушки не отнять…
По сусекам поскреби,
Да «лекарство» принеси.
Мне б набраться только сил –
На руках тебя б носил.

– Ну, уж ЭТО, Ваня, точно
Я искать неполномочна.
Хочешь срочно снять похмелье?
Предложить могу заделье:
Чем лежать-то на диване –
Искупайся в Иордани…


– Я хотел сходить до бань…
ИОРДАНЬ, ТАК ИОРДАНЬ!
Клав, боишься Иордани?
Сколько там в моем стакане?
– Что ж теперь бояться, Вань!
Зря что ль встали в энту рань?
Глянь-ка, Ваня, кто плывет?
Неужели бегемот?

– Да ты шутишь, что ли, Клава?
То ж сосед наш – дядя Слава!
Во дает с утра народ! –
В Иордани – бегемот!
Ведь у нас, Сибирь, кажи,
Берег сплошь – одни моржи.
А народ-то, Клава, глянь,
Как ныряет в Иордань!

– Что-то страшно стало, Вань…
– Охать, Клава, перестань!
Я тебе сказал уже –
Энт тебе не бланманже!
Где еще какой народ
Так сигает в ледовод?
Дедов передан нам опыт.
Где там Азии с Европой!
Распирает гордость, Клав,
Среди всех других держав!

– Осторожней, слышишь, Вань, –
Руки, ноги не порань!
– Расступись-ка, мил народ,
Генерал моржей идет!
Ну, собрался с духом, Клав,
Время кончилось забав!
Чу! Пропели петухи…
Дай омыть свои грехи.

Ваня лихо затрусил.
Лоб едва перекрестил,
Подошел он к полынье
В чисто вымытом белье,
Да на льду случился лом,
Ваня канул топором.
Только в лунке изнутри
Пузырились пузыри…


              ***

Год прошел, как день один,
Нет причины для кручин –
Клава выпрямила стать,
И Ивана не узнать:
Наш мужик-то не бездельник –
За дровами ездит в ельник,
Строит, чинит, мастерит,
Все в руках его кипит.

А как только за порог –
С мужиками в диалог;
Да и дома с женой Клавой
И соседом дядей Славой
Случай всё тот вспоминают:
– Надо ж, как оно бывает!

 – Как я, Слава, раньше жил?
Разве человеком был?
Сам себя сживал со свету…
Дай-ка, Клава, сигарету.
Понимашь, какая штука –
На всю жизнь теперь наука!

Так огрело – свечи дуй!
Мама миа, не горюй!
И, как белая Луна,
Прорубь наверху видна…
Глянул – плавает тарань,
Вот тебе и Иордань!

Помутилося в глазах,
Все пошло на тормозах…
Господи, коль жив я буду,
Коли выберусь отсюда,
Брошу, Господи, я пить
И жену буду любить…

Среагировал народ –
Вынул задом наперед.

– Ой, ты, Вань, и насмешил!
Только что-то поспешил…
– Да какое там веселье?
Махом вышибло похмелье!
Враз мозги на место встали,
Будто там всегда стояли.
И с тех пор я, слышь, народ,
Не беру ни капли в рот.
Так что, кто охоч до бань, –
Милость просим в Иордань!

Тут герой наш помолчал,
На окурок осерчал:
– Как курю я энту дрянь?
Слазить, что ли, в Иордань?

Вот такое, друг Ве Же,
Приключилось бланманже!

ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ С ПРАЗДНИКОМ БОГОЯВЛЕНИЯ – КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!


(Фото из интернета)