Возвращение Иисуса. Памяти Ф. Достоевского

Сергей Лучковский
Проносились столетия, одно за другим
И вернулся на грешную землю Христос.
Не было у него свиты из ангелов
И чудес никаких не случилось,
Но, почему-то, все узнавали его. 
Устремлялись люди к нему, окружали,
А он тихо шел среди них в толпе,
Протягивал руки к ним и благословлял
И прозрел, вдруг, слепой старик из толпы.
Каждый хотел прикоснуться к нему
Или, хотя бы, к земле, по которой он шел.
Остановился он у соборной паперти,
Маленький гробик с плачем туда вносили.
Безутешная мать обратилась к Пришельцу,
Умоляя воскресить единственное дитя.
Опустили гробик на паперть к его ногам,
Прикоснулся он к холодной руке рукою,
«Встань!», всего лишь тихо сказал
И открыла она глаза, улыбнулась и села,
Держа в руках букет белых роз.
Проходил в это время мимо кардинал-инквизитор,
Лет под сто было старцу на вид.
Иссохло его лицо, провалились глаза,
Но горели они каким-то дьявольским блеском
И внушал он ужас всем окружающим.
Молча, взглядом на Пришельца он показал,
Расступилась толпа, испуганно, перед стражами,
Взяли под руки они Чудотворца
И, средь молчания гробового, в тюрьму повели.
Нужен церкви был лишь распятый Христос…