Целина

Олег Чих
На вопрос заданный, мне, юношей-А что такое целина?
                Посвящается:
                Надежде Фёдоровне Сидоренко 1926г.р.
                Участнице трудового фронта и
                Ветерану освоения целинных земель. 

Уже в три года я на целине
И есть уж, что людям сказать мне.
Там были, бураны и пшеница была,
Ее золотистость не забыть никогда!

Мы вместе с сестрёнкой грибы собирали,
От "перекати поле" мы в дом убегали.
Трава эта, к осени, превращалася в шар,
И горизонт ей усеян на сотни гектар.

Там люди самой широкой души,
В поселках трудились и там жили.
Корысть их интересовала меньше всего,
Они все были романтики, как одно лицо!

Весной страда посевная у них была,
А осенью была, уборочная страда.
Эти люди назывались-целинники,
Со всех концов страны, они были присланы.

В суровый климат их силой никто не присылал,
Они сами ехали в Северный Казахстан.
"Большой хлеб" они давали огромной стране,
И мало что имели за труды себе!

Многие прославились, получив знаки отличия,
И это звучало по радио - парадно и отлично!
Так гремела, на всю страну ЦЕЛИНА:
ДО ТОЛЕ, НЕ ПАХАННАЯ ЗЕМЛЯ, НИКОГДА!

И это был уникальный проект на планете - Земля,
Который уже, не повторится нигде, никогда!!
Участниками этих событий посчастливилось быть нам,
Спасибо за это счастливейшим нашим годам!

                19.01.2017г.