Сказка о бескорыстной любви

Вера Аношина
Как много сказок в жизни нашей…
Они приходят к нам однажды
Средь суеты, из серых буден,
Их путь на лист бумаги труден,
Но их рождение – награда
И сердцу моему отрада.

Их на окошке было двое –
Герань-красотка и Алоэ.
Они всегда стояли вместе
На самом светлом в доме месте.
Алоэ – парень был колючий,
Но лекарь был он самый лучший:
Лечил он ранки и простуду,
Его рецепты были чудо!
А выглядел он неказисто
В костюме стареньком, но чистом.

Никто не замечал скромнягу,
Ведь не похож он на стилягу.
Не замечала и девчонка,
Жила себе она в сторонке,
Во двор поглядывала вечно,
Вела себя весьма беспечно,
Рядилась в яркие наряды,
Ловила восхищенья взгляды –
Её цветы зимой алели,
Как будто бы весной, в апреле.

Герань – красавица! Алоэ
Сходил по ней с ума порою,
Тянулся листьями он к веткам,
Мечтал коснуться лишь кокетки,
Но вымолвить не мог ни слова
И суетился бестолково.
А та смеялась над парнишкой,
Была заносчива с ним слишком,
Дразнила ароматом нежным,
Казался ей сосед потешным.

Однажды утром тихим, ранним,
Опали листья у Герани,
Цветы завяли, голы ветки…
Что стало с бедною соседкой?
Болезнь её вдруг одолела,
Бедняжка чуть ли не ревела…
Готовилась, наверно, к смерти…
И вот средь этой круговерти
Нашёлся верный друг, который
Ей стал надеждой и опорой.

Алоэ – лекарь! Ведь недаром
Лечил он всех вокруг отваром
И делал капли, и настойки,
И поднимал болящих с койки!
Алоэ рвёт себя на части!
Спасёт Герань он от напасти!
Из листьев выжал сок Алоэ,
(Он стал как будто меньше втрое!),
Смочил им ветки у Герани,
Все впадинки её и грани…

На подоконнике в светлице
Стоит Герань. Она – царица!
Среди листвы зелёной, яркой,
Цветы алеют краской жаркой!
А рядом с ней стоит горшочек,
А в нём от лекаря... росточек.

Картина Елены Вилковой «Двое»