Аромат

Владлен Фокин
                АРОМАТ

        Самые вкусные и ароматные плоды земли, были добыты мною  увы воровством. Как-то в детстве я был вовлечён в налёте на чужой сад. Была чудная лунная ночь. Всё прошло «без сучка-без задоринки».  Какой же чудный вкус был у яблок, это был белый налив. А аромат! Я определил его для себя как некое чудеснейшее летучее ощущение где-то в верхней задней части нёба.  И это никак не вкус.
        Будучи в армии, служил я в городе Рени, расположенном у слияния Прута с Дунаем.  Осенью бывало спишь после отбоя и вдруг ощущаешь нечто, носящееся в атмосфере казармы. Встаёшь и как лунатик бредёшь в умывальник. А там… раковины, до краёв наполненные виноградом.
        Что греха таить, хаживал в эти вылазки и я. Для начала вставляешь в вещмешок канистру, за спину и пошёл. Не один, конечно, в команде. Сперва нужно выскользнуть из части не попавшись дежурному офицеру. Затем форсировать проволочное ограждение. Далее марш-бросок до железной дороги. Там часто к границе следовали поезда с вооружёнными пограничниками. Здесь надо залечь, дождаться следующего поезда, подождать, когда он скроется за поворотом и броском вниз, через пути и вверх по склону. Далее ещё марш-бросок до виноградника, он был расположен близ границы и тут следовало опасаться и сторожей виноградника и пограничных нарядов. Залегали, применяясь к рельефу местности, тщательно осматривались и прислушивались. Затем, короткими перебежками, в виноградник. Ну а уж там… вот там я опять в полной мере ощутил блаженство аромата…  Затем с полным вещмешком в обратный путь с теми же предосторожностями. Да, надо было ещё успеть до обхода казарм дежурным офицером. Не зря муштровали нас на штурмовой полосе…