К Декларации Независимости США

Александр Суворов
Свободе США уж двести сорок лет!
Как был, сей юбилей, отмечен ими?
Разлился ли по ним свободы свет?
И в мире, с нею, выглядят – какими?

Расколом в Капитолии, в народе
Отметили всё ж знаковую дату,
Где не было и речи о свободе,
Дарованной там, лишь, олигархату.

От Африки до Ближнего востока
Всё рушится и всюду кровь рекой –
То есть плоды Америки жестокой,
Блюдущей за системой мировой.

И с чувством, себя, выше критики
На мир им всем удобнее взирать,
И так, с апломбом, их политики
Кругом привыкли своевольничать.

С тем и решились, в юбилей, с бравадой
Полгода мир до коликов смешить:
Предвыборную гонку – клоунаду
Сумели так бездумно учинить.

И как – то, даже, вспоминать нескромно:
Свободе США уж двести сорок лет!
Ведь кроме своеволий неуёмных
Свобод от них – как  не было, так нет.   
    
           2016 г.