Что может фонарь

Ксения Ефремкина
Фонарь – он как убогий попрошайка,
Потупясь тонкой жердью против ветра,
И ни рубля никто не подает.

Еще – как старичок безумный в шапке
И с гуслями картонными, что в центре
Бессмысленно орет, собрав народ.
Фонарь – профессор строгий философии.
… Не он ли, графоман, диктует строфы
И вдохновенье черпает везде?

Ну а зимою, шапку нахлобучив,
Такой же тонкий, грустный, и не лучше,
Как не любимая никем модель.

Как руки, он раскинул провода.
Он словно силится обнять весь город,
Стараясь будто нас объединить.
Фонарь – мой неизменный друг всегда.
Уже придумывает, как психолог,
Он мне душеспасительные сны.