Н. М. Карамзину

Анатолий Пименов
Немного в этом мире совпадений,
Талантами богата вся страна —
В губернии Симбирской вырос гений,
Собравший под перо все времена!

«Посадница», «Хожденье за три моря»,
Крик «Бедной Лизы» слышен до небес.
Всё передал — и радости, и горе…
Взвалив души российской тяжкий крест.

Он на плечах пронёс его достойно.
Историограф, знатный литератор.
От званий отказался так спокойно,
В Твери старинной был бы губернатор!

В его стихах особенные чувства,
Наш Николай Михайлович — один!
Возвёл былые вехи до искусства
Историк всей Державы – Карамзин.

И от мужей учёных и до тёмных,
Все знают, чем жила моя страна.
Любой держал в руках, определённо,
Российский тяжкий труд Карамзина.