Однажды

Виктор Кадочников
Однажды в студёную, зимнюю пору
Я вышел из дома. Крещенский мороз
Не первые сутки крепчал не на шутку
И было понятно – надолго, всерьёз.

Закрываясь рукою, обжигаясь морозом,
Я шёл по дороге, был день молодой.
И вдруг на дороге в полушубке овчинном
Мальчишка возник. Он что-то нёс под полой.

Ноша ему застегнуться мешала,
Как положено людям в лютый мороз.
Тепло уходило и тело дрожало
Я понял - мальчишка сильно замёрз.

«Застыли, я вижу, нос твой и руки.
Давай-ка укрою шарфом я тебя.
Холод сегодня такой стоит лютый
А ты, как ледышка, совсем без тепла».

«Я не ледышка - щенок под полою,
Тепло ему там, а мне от него».
Мы шли потом дальше довольны судьбою
Что лютый мороз не страшил никого.