Утро на Белой площади

Анна Данилочкина
У этого места странная графика
И метафизика тоже странная,
Центр, но вовсе не слышно трафика,
Серо-стеклянные узкие здания,

Белилами – церковь, над аркой трещина -
Мягким карандашом, и зелень
Мелкими пятнышками намечена,
Тротуар гранитом застелен.

Идет уже второй месяц осени,
Воздух стылый греют дыханьем
Клерки, выцеживающие дозами
Кофе из пластиковых стаканов.

Штриховкой небо, грузно повисшее
На столбах тридцатиэтажек,
Оно считает, что люди тут лишние,
Им это снится, как часть миража.

В рубашке белой, пальто расстегнуто,
Шарфик изящно-неаккуратно
Завязан, этюд про граждан инкогнито,
Контур мазками, без лиц, невнятно.

Листочки плотные вечнозеленые,
Пока еще осень, и шапки - рано,
Свежеострижен куст, по иронии,
Но уже просохли фонтаны,

Из-под земли как орехи сыплются
Толпы, доехавшие с отшиба.
Девять пятнадцать, и вы не выспались.
Кофе налейте еще. Спасибо.

2016