Книга тайн. 1 задание

Русалочка1
Все рукописи сбились в кучу,
Прошел здесь ураган могучий!
И даже Рыбка Золотая,
Как пламя, чешуей сверкая,
Сейчас не в силах нам помочь,
И наступает в сказках ночь.
Горя кольчужной чешуею,
Стоят под стенами герои -
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных!
Но тридцать три богатыря
Помочь пытаются нам зря!
Кто помахал здесь бородою?
Как книгу Пушкина открою?!
Как сказку новую начну?
Все пусто в Замке и безмолвно,
Лишь о заре прихлынут волны,
И сквозняки портрет качнут.
Глядит с укором мудрый гений -
Верните книгу - дар бесценный.
Мы содержание нашли -
А дальше вашими руками
Напишем главами, строками
Одну из лучших книг Земли!

Итак, мы начинаем сами искать странички рукописи.



Над водой, у самой кромки моря,
Дуб стоял- высокий исполин,
А внизу шумели волны, споря,
Поднимались рыбки из глубин.

В старину, на толстой, прочной ветке
Был сундук упрятан от людей.
Там хранилась книга - в ней секреты-
Сотни мудрых мыслей и идей.

Как-то раз поднялся шторм на море,
Поломал у дуба толстый сук.
Волны бились грозно на просторе.
В бездну канул с дерева сундук.

Сотни лет хранило море тайну.
Долежал сундук до наших дней.
А нашла его совсем случайно,
В час ночной, Русалка, меж камней.

Подняла и очень осторожно,
В белой пене пряча ценный груз,
Принесла и спрятала надёжно-
Сторожить поставила медуз.

А когда луна качнулась в небе,
Заскрипел замок на сундуке.
Хоть и был запор его волшебен,
Рыбка ключ хранила на шнурке.

Шелестят волшебные страницы,
Нам хотят про чудо рассказать,
Только смежил сон уже ресницы.
И повсюду тишь да благодать.

Я сегодня сказки вам читаю:
Царь, Царица, Лебедь и Гвидон,
Поп, Балда да Рыбка Золотая
Со страниц бесценных шлют поклон.