Вдовая княгиня

Елена Саммонен
Заплети себе косы, Нарчатка,
Уж пора тебе траур свой снять.
Хоть идет  твоя жизнь не так гладко,
Надо князя нам в Рай отпускать.

Ты на Мокше отстрой себе замок,
Хотя нет, лучше строить дворец.
Пуреш был твой на роскошь так падок,
Помнишь, вел он тебя под венец?

Ты, Нарчатка, вдова и княгиня –
На тебя уповает мордва.
Ты для нас, словно мать-берегиня,
О тебе ходит в мире молва.

Ты кольчугу опять надеваешь,
Из ножен достаешь снова меч –
Защитить свой народ ты решаешь –
Будешь им вражьи головы сечь.

А на Мокше уж твердым стал лед.
Бьет в лицо тебе ветер холодный.
Ты отважней мужчин-воевод –
Быть тебе героиней народной.

И наполнился воздух войною.
Ты скрестила с врагами мечи.
Эта битва была непростою,
Ты кричала врагу: «Трепещи!»

И рискуешь ты в битве собою.
Не равны  были силы, увы.
Не сдаешься. Ценою любою
Сохранила ты силы свои.

Пока враг не пробил оборону,
Много наших на льду полегло.
Ведь монголо-татары с разгону
Нападали – им то помогло.

Проиграла ты битву, Нарчатка.
Возжелал тебя злобный хан.
Соблюдения ради порядка
Он тебя чуть себе  не забрал.

Ты была слишком честолюбивой,
Никогда не сдалась бы ему.
И была ты безумно красивой –
Не ушла бы ты в плен ни к кому.

Нам с тобою придется проститься –
Ты с разгона верхом на коне
В Мокшу бросилась, чтоб утопиться,
Но не сдаться проклятой Орде.

Говорят, что теперь ты – русалка,
И отныне плывешь среди вод.
Расплети себе косы, Нарчатка,
Защищай, как и прежде народ!