Марш Басулина стихи к авторскому маршу

Злобина Ольга Викторовна
НАПИСАНО НА ОСНОВЕ ПРЕДСМЕРТНОГО ПИСЬМА
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЁТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ
КАПИТАНА ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА БАСУЛИНА
(03. 10 1917 – 23. 03. 1957)

Запев 1-й:

Когда над Сурскою волной я встал впервые на крыло,
Когда душа моя там лётной становилась –
Тогда в "У-2" меня куда-то прямо в небо унесло,
И жизнь моя так круто изменилась.

А впереди была война и Сталинградский небосвод,
Бомбардировками до черни опалённый.
Я в тех боях друзей терял, но совершал за взлётом взлёт,
Атакою воздушной упоённый!

Припев 1-й:

Лети, моя крылатая душа,
Снег облаков крылами  рассекая!
Боязнь полёта для меня смешна:
Я небом жил – а тут хожу по краю!

Но мчусь я всем смертям наперекор,
Не зная страха, никогда ни в чем не ведая преград.
Как истребителя ревёт мотор,
Я знаю точно, не забудет Сталинград!

Запев 2-й:

Тогда от вылета до вылета я жил и воевал.
Мной двадцать восемь самолётов лично сбиты.
Я в битвах их не раз с небес на землю грешную спускал – 
И "Юнкерсы" сбивал, и "Мессершмидты".

В боях над Курскою дугой мой гордо реял "Ястребок",
Огнём стервятников фашистских прогоняя.
Свободу Родины Советской я отстаивал как мог,
Немецких оккупантов истребляя.

Припев 2-й:

Лети, моя крылатая душа!
А на груди блестит Звезда Героя.
Судьбе навстречу, ветрами  дыша,
Я выживал от боя и до боя.

И вновь зенитки бьют в меня в упор: 
Объятый пламенем, лечу сквозь гаревые облака.
Как истребителя горит мотор,
Я знаю точно, помнит Курская дуга!

Запев 3-й:

И вот Победа! И казалось – только счастье впереди...
Но мой висок пробит, и ждёт меня расплата...
Я забываюсь...  отрываюсь... и придётся мне уйти –
Туда, откуда нет уже возврата!

Но как же глупо по земле нам всем ходить вниз головой,
Когда стихия есть свободная над нами –
Стихия неба, так манившая своею высотой
И Дух мой одарившая крылами!

Припев 3-й:

Лети, моя крылатая душа!
Даль вековая пред тобой огромна!
На пике вновь крутого виража
Как никогда отныне ты свободна!

И снова всем смертям наперекор
Как "Ястребок", с земли незримый, облетаю этот мир.
Как истребителя зовёт мотор,
Я знаю точно, эскадрильи командир!!!
 
(Последние две строки последнего припева – повтор два раза)

6-7 февраля 2012 года