Эдгар По

Ника Лавинина
Люблю я ночью, в тишине
Эдгара По тайком читать.
Приходят образы ко мне,
Желая что-то рассказать.

Метценгерштейна чёрный конь
Передо мной несётся вскачь.
В новеллах По я слышу стон,
Порой переходящий в плач.

Лигейи узнаю черты,
И вещий ворон мне знаком.
А дух Мореллы с высоты
Летит с любовью и тоской

Туда, где Эдгар По живёт, –
И в неосознанном бреду
Вершит судьбы круговорот.
Стук в дверь – и я к нему войду.

В холодной комнате, в углу,
Лежит Вирджиния, жена.
Сквозь время, нищету и мглу
Я вижу, что она больна.

Эдгар поблизости сидит:
Трясутся руки, мутен взгляд.
Душа писателя не спит,
Переживая свой закат.

Перо с бумагой на столе
Как будто озарений ждут.
И лишь они подскажут мне,
Что люди здесь ещё живут…

                16.01.2011