Свели к нулю

Валерий Громов
Жизнь проходит за шторой,
нет "наконец-то", лишь сплошное "опять".
Дни как вода, под которой
иссякают мои силы дышать.

Нет человека, обратившись к которому,
я был бы уверен в его честном ответе.
Без цели, без возвращения к искомому,
без слов, способных цеплять в куплете.

Но мне порой удается, каким-то образом всплыв,
добраться до воздуха и до чистого неба.
Вдыхай глубже, ведь вскоре вновь нагрянет наплыв,
сметая свежесть затхлой волной ширпотреба.

В какой-то момент понимаешь, что дальше
нет никакого резона - один нескончаемый резонанс.
Нет ничего, что могло бы нас всех уберечь от фальши,
но зато в изобилии упадок, застой, пустота, декаданс.

И тогда возникает желание перейти за пределы
той реальности, что принято считать за свою.
И стремление отказаться от правил и чувства меры
как импульс для звука в тесном нотном строю.

От того моя тяга к виртуальным материям,
к алгоритмам и аспектам кинетики.
Цифровое свободно от вакуума и от боли падения
и всегда обладает ореолом холодной эстетики.

Но в него не проникнуть, не расширив границы
собственного сознания, не раскрывая новых дверей
восприятия, чтобы увидеть то, что, как правило, снится,
и понять, что наш мир есть меркнущий сгусток теней.

И не к веществам психоактивного действия
ведет сейчас моя речь: я пока не настолько отчаялся.
Может хватить и честности, коей последствия
столь саднят, что многие впредь на нее не решаются.

Я всегда пытался быть искренним, и порою даже
казалось, что в этом мне удалось все аспекты учесть.
От чего же тогда я надеюсь, что мне хоть кто-то окажет
знаки взаимности, небывалую для меня честь.

Всякая драма лишена лирики и безмерно проста,
ценность и жизни, и вещи определяется тягой к ней.
Глядя на берег, не заметить, что к нему нет моста.
Смотря в зеркало, осознать, что ты никто без людей.

Вновь вечер, перешедший мгновением в ночь,
обеспечил ощущение легкости, искоренив скуку.
Вновь время разлуки, и мне ничто не в силах помочь
удержать в темноте твою невесомую руку.

Потому ли мраком обращается настоящее,
что я более не способен заполнять пустоту внутри.
Потому ли слова, столь глухие, сколь и вопящие,
стали излишними, что я примирился с властью тоски.

Потому ли будущее бесцветно, что для палитры,
хоть и долго искал, но добыть новых красок не смог.
И неважно, в какой из моментов сбились вы с ритма,
когда вас уже раздавил всем своим весом итог.

Я укрываюсь настилом алкогольного помутнения,
с непомерным тщанием загрязняя себя никотином.
Мои чувства суть гарант болезненного поражения.
Люди сами дают мне право вести себя как скотина.

Но стараюсь держать своих демонов под контролем,
облачаю себя в плотные сети из дыма, когда курю.
Отчасти для собственного отражения я стал изгоем,
ведь все мои действия меня же свели к нулю.