Лилипутия

Артур Макаров Котовский
Мой рост для великанов не пример,
Но мной Господь распорядился круто
Сказал: «Мужайся, храбрый Гулливер,
Ты будешь жить в державе лилипутов».

Огромную волшебную страну
Злодеи-коротышки населяют
И если здесь нарушить тишину
Тебя посадят или расстреляют.

Все то, что выше, срежут и согнут,
Лишат задора, искренности, веры;
Здесь высшее сословье – лилипут,
А низшее сословье – Гулливеры.

В стране у лилипутов всё не так:
Условность превращается в условье
И кратно поголовию скота
Дает прирост людское безголовье.

У карликов улыбки на устах,
На каждый день и случай лица-маски,
Они хранят кинжалы в рукавах
И на грязи замешивают краски.

Воруют мысли и в почете плут,
Друг другу дарят шутки из фанеры
И каждый плоский серый лилипут
Свою предложит глупость в Гулливеры.

Им роста от природы не дано,
Но любят из себя гигантов корчить,
Будь выше, хоть на волос, всё равно
Ты станешь здесь на голову короче.

Загадили волшебную страну
Ничтожные зловещие химеры,
Пора их, кровососов отряхнуть,
Долой молчанье, братцы Гулливеры!


Чего друзья, скажите, мы молчим?
Настало время, нынче не до шуток,
Иначе нам не долго и самим
Усохнуть, превратившись в лилипутов!

1979.