Посвящение Николо Паганини

Артур Макаров Котовский
Над фонарем смеется ночь луной,
Лишь в окнах ресторана плещет свет,
Здесь веселятся люди в час ночной
Среди бутылок, блюд и сигарет
С дневною распрощавшись суетой.

Померкли люстры пышные слегка.
На сцену вышел с пьяною ленцой
Скрипач в потертом фраке… Взлет смычка
И музыки забил родник живой
Средь духоты и шума кабака.

Был чем-то схож на демона скрипач,
А может даже, демоном он был;
Он скрипкой вырвал из сердца плач,
А следом смех безудержный дарил,
Дарил забвенье бед и неудач.

На скрипку черный локон уронив,
Блеснул глазами, спрятал в веках их
И заиграл веселенький мотив,
Вокруг все танцевали в этот миг,
О скрипаче и музыке забыв.

Ушел скрипач, а скрипка без него
Летает и играет над толпой,
Танцуют люди и не видят ничего,
Не видят скрипача усмешки злой,
Наверное, им всем не до того.

Прощальный звук мелодии погас,
За окнами метелила пурга,
Смеялись люди друг над другом в этот час,
На головах у всех росли рога...
Взгляните, может, выросли у вас…,
Но если так, не бейте зеркала.

1982.