Баллада о поручике

Артур Макаров Котовский
Господа офицеры, у подъезда пролетки,
Решено, мы сегодня поедем кутить!
Нам цыгане споют, нас обнимут красотки,
Звон хрустальных бокалов будет нас веселить.

Не шутите, поручик, так на фронте не шутят.
У землянки подъезд – это грязный окоп.
Песни пуль и снарядов сердце скукою мутят,
Вместо пылких объятий холод, снег и озноб.

Эй, ямщик удалой, мчи коней за ветрами!
Офицеры щедры, ты не раз примечал,
Как они беззаботно сорили деньгами,
Их романсам и песням ты с душой подпевал.

Друг любезный, поручик, едем мы на телеге,
Вы лежите на сене, весь в крови и бинтах.
Под снаряд вы попали, и какие тут деньги?..
И какие тут песни о лихих ямщиках?

Поживее, гарсон! Нам шампанского мало!
Да закуски, любезный, ты еще бы поднес.
До краев, господа, наполняйте бокалы,
За родную Россию поднимаем мы тост!

Тост поднять за Россию не спешите, поручик,
Сквозь туманы бинтов оглянитесь, мой друг.
Я обязан сказать… не волнуйтесь, голубчик,
Войны – подлая штука, вы остались без рук.

Господа офицеры, не шутите со мною,
Решено, мы сегодня поедем гулять,
Петь с цыганами песни у костра под луною,
И с красотками вальсы до утра танцевать!

Мы ложимся за Русь в неизвестных могилах,
Искалечены души и тела на войне,
Чтоб Отчизны звезда ярче прочих светила.
Вы погибли, поручик, не ответили мне.

1978.