Сказка

Диана Теннисон-Бродская
Пролитой крови мало оказалось,
Застывшей магмой глубоко в земле,
Весь век толпе густой казалось
Что искупились пятна на стекле

Слепым теченьем люд бродил
Пока шли времена
Их за нос умный шут водил,
Цифры превращая в имена

Клоун озорной, в золоте купаясь,
Надумал за собой повесть народ
А люд, незрячим оставаясь,
Собрался с ним радостно в поход

Кричал он: "Пора нам в новый век,
Час пробил новой жизнью жить!"
И каждый, каждый человек
Ответил: "Время изменить!"

Отряд шута на королей пошел
Мол, не глупее благородных,
Люд королевский смехом зашел:
"Не место вам среди высокородных"

Но гаер в штыки воспринял сей ответ -
Народу пообещал он место
Князя не послушал шут совет
Заварил буффон густое тесто

Разлились реки бурые,
Окутал землю чёрный мрак
Люди к шуту бежат, понурые,
А шут спрятал свой колпак

Поднялась первая могила
Нет края вечной тьмы печали
Земля под ногами траурно завыла
Разве о том они мечтали?

Терзает люд друг друга,
А короли смеются:
"Такова ваша заслуга -
Шутам в князья нечего тянуться"

Слишком поздно грянул свет -
Кровь пролита, снова те же грабли
Помощи не от кого нет
Солёно-багровые на земле капли...

Поднялся с пыли мальчуган
Когда-то знал он Конституцию,
Закричал, сквозь пепел и туман:
"Даёшь революцию!"

И снова кровь, и живые, и нет в грязи
А ведь хотели просто изменить
Люди, шутам не стоит лезть в князьи,
Если хотите счастливо вы жить

Затеял люд переворот,
Вел в поход их смелый командир,
И скоро солнце взошло на небосвод,
Скоро настал во всем мире мир

Короли глупости прощают,
Им не нужно долго злиться
Люди прошлое забывают
Лишь бы не позволяли крови литься...

Пускай живут шуты себе, как знают,
И короли, как полагается,
Но только пусть лишнего не обещают -
Новое время с правды начинается

Пролитой крови на земле не оказалось,
И след простыл от алых рек,
Будет легче, люди, ценить то, что осталось,
Если каждый будет жить, как человек.