Зима

Александр Лыско
От черного до белого,
Всего один шаг, ты первая.
Оставим следы на улице,
Пускай фонари любуются.
А люди затопят каменки,
Оденут шарфы да валенки,
И ты, улыбнувшись, скажешь мне:
«Им не хватает тепла».

          ***
Да все уже, зима
Снежинками вцепилась в мой карниз,
И тянут холода то вверх, то вниз,
А небо - чистый лист.
Холодною метлой
Она разворошила белый рой,
И честно удивился город мой
Простуженный весьма.
Да все уже, зима!

От белого до черного,
Всего один шаг, чего уж там.
От серости мне ссутулиться,
Или от белого света щуриться?
Ходить с головою поднятой,
Или под камнем лежать не понятым?
Но кажется, мне запомнится
Всего один день.
 
          ***
Да все уже, зима!
Накрыла и каналы и дома
Не разобрать где солнце, где луна,
Не выпивши с утра.
Не оценить сполна
Нам без нее величество тепла,
Перевели бы стрелки сразу в май
И все сошли с ума.
Да все уже…