Льстец

Рамада Грау
   Льстец плох не тем, что льстит. Сегодня льстит.
А завтра тверд и резок, как гранит.
   Коль слышишь - речи и слова нежны,
то знай: ему вы в этот час нужны.
   Но вот на лесть он получил отказ -
конец всему: он враг и сдачи даст!
И получай угрозы - признаки войны.
Вы не нужны, а значит - не важны.
   Но вот за то, что льстец надеждой обольщался
и с вами раньше мягко обращался,
теперь он мстит,
когда уже не льстит.
   Казалось, вам-то что? - Забыть, пройти, уйти.
Увы, не только вы есть на его пути.
Он лестью обвивает, как паук,
того, кто был вам близкий или друг.
   И тот, не в силах одолеть льстеца,
сдается шаг за шагом - до конца.
И друга вы получите назад,
когда, всё взяв, льстец пнет его под зад.
   Но соки жизненные у иных огромны,
запросы же бывают скромны.
А ты же каждый раз на риск летишь,
коль к близкому привязанность хранишь.

20.01.2017