Глухота сердца

Леонид Чурилов Два
Плохо, когда человек не слышит
речь любимой, шелест листвы,
музыки, хоть ноты и выше крыши,
где уж там, до шороха травы.

Но страшнее, если сердце глухо,
не доходит ни любовь, ни смерть,
человек на мир взирает тупо,
заперта входная сердца дверь.

Не волнуют ни людские стоны,
ни война, ворвавшаяся в огород,
ни церковного набата звоны,
ни Хатынь, где жгли народ.

Человеку с этим сердцем трудно,
одинок он в бурном океане чувств,
мутной жизнью он живёт и скудной,
не затронет его даже гром безумств.

Тлеет фитилёк его лампады,
примостившись в красный уголок,
ничего от мира и людей не надо –
жизнь прожить, не выбравши дорог.


А, если сердце болит от печали
далёких безвинных горячих слёз,
тогда человек не спит ночами,
воспринимая весь мир всерьёз.