Звёздочка

Владимир Бордюгов

Между рядами барахолки
Шёл старичок неторопливо.
Здесь было всё: тиски, иголки,
Значки, монеты, бусы, чтиво,

Картины, платьица из шёлка...
Утилем собрано наследство.
Пять тысяч взял он — ровно столько
Решил потратить, вспомнить детство.

Идёт к прилавку он и сразу
Предметы, цены глазом мерит.
Вдруг слышит краем уха фразу:
"Say! Three? Okay, then I'll take it*".

Его кольнуло, как иглою:
В руках у иностранца — орден.
Такою «Красною Звездою*»
Был награждён старик за «Одер*».

И, как тогда, без промедленья,
Как снова сел в «тридцатьчетвёрку*»,
Он орден вырвал, как презренье,
Швырнул на стол свою «пятёрку».

И шагом, как в армейском строе,
Пошёл... Торгаш — за ним, прибавил шагу:
«Папаш, он трёшку только стоит.
Держи к нему и…  «За отвагу*»...


17 января 2017г.


* Say! Three? Okay, then I'll take it (англ.) - Три? Хорошо, беру.
* «Красная Звезда» - «Орден Красной Звезды», учреждён 05.05.1930г.
* «Одер» — Висло-Одерская операция (12.01.45. - 03.02.45.)
* «тридцать четвёрка» - средний танк Т-34.
* «За отвагу» - Медаль «За отвагу», учреждена 17.10.1938г.