Страшна смерть серая...

Мурзин Алексей Николаевич
Страшна смерть серая,
По-тихому, беззвучно.
Когда лёг спать и всё-не кантовать.
Страшна смерть белая,
Которой все сподручно-
И целовать, и просто ожидать.

Страшна смерть чёрная,
В красивом балахоне,
С косой, худая, бледная, как тень.
Страшна смерть спорная,
Когда не должен вроде,
Но оказалось - вот он день.

Страшна безвестная,
Когда никто не знает,
И на могилку точно не придёт.
Муки тяжёлые телесные,
Душа так рядом и летает,
Но ей цветов никто не принесёт.

Страшна смерть тихая,
Когда не скажешь слова,
И некому сказать - прощай.
И часики продолжат тикать,
И будет повторяться полвторого,
Но для тебя уж это не печаль.

Страшна смерть дикая,
Когда в расход, бездумно,
и по-прихоти…

Иллюстрация - Ярослав Панушка — «Смерть, глядящая в окно умирающего».