Борода вора Литовская народная сказкка

Елена Печерская 2
Однажды поздним осенним вечером сидела за пряжей девушка-служанка. Пока пряла, кончилась у нее кудель, а ложиться спать еще рано. Встала она со своего места и пошла в  за другой куделью в сарай. Там направилась она прямо в угол, где находилась пакля, свитая в кудель и положенная на лавку.
А в это время в сарае находился вор. Услышал он, что кто-то идет по двору - сразу же спрятался за паклей, чтобы его не заметили.
Девушка, беря в потемках паклю, схватилась за бороду вора - а надо сказать, что он был с большой бородой. Однако она не испугалась, хотя поняла, что в руке у нее не кудель. Хладнокровно, словно про себя, произнесла:
-Хм, до чего отсырела кудель... Надо будет завтра утром всю паклю перетряхнуть и на печке просушить.
С этими словами отыскала она кудель и вышла из сарая. Выйдя, заперла сарай снаружи, чтобы вор не мог уйти и, придя в избу, сказала хозяевам, что в сарае грабитель. Хозяева, позвав на помощь соседей, схватили вора и передали в полицию.