Онегинской строфой

Владимир Акулин
                Сергею Курию, автору книги
                «Оседлать Пегаса, или Как писать стихи» 

Я приобрёл случайно книгу
И рад везенью своему,
Увидев в ней отнюдь не фигу,
А пищу сердцу и уму.
Там речь о том, что без ученья
Нельзя постичь стихосложенья,
И что поэтом можно стать,
Сумев Пегаса оседлать.
Четверостиший раб покорный,
Нередко я корил себя
И, мудрость книжную ловя,
Узнал, что есть другие формы.
Местами чтенье туго шло,
Но любопытство верх брало.

Стихосложенья мир огромный,
Что массу форм в себе несёт,
Мне не создал настрой мажорный,
Скорей всего – наоборот.
Терцины, стансы и сонеты,
Баллады, басни, триолеты –
Какую форму мне избрать?
Или, не мудрствуя, опять
К четверостишиям – в объятья?
Но по исхоженной стезе
Плестись всё в той же борозде –
Какое скучное занятье!
Я истерзал себя всего,
Но всё ж не выбрал ничего.

И откровенья, и секреты,
И все творения свои
Нам в дар оставили поэты –
Отчизны славные сыны.
Великий Пушкин, русский гений,
На пике творческих стремлений
Роман блистательный создал,
Его я вновь перечитал.
Он захватил моё вниманье,
Я жадно строфы поглощал
И постоянно ощущал
Их превосходное звучанье.
И здесь я выбор сделал свой –
Уметь писать ТАКОЙ СТРОФОЙ!*

                *     *     *
                2017

* речь идёт об Онегинской строфе,
   одной из форм стихосложения.