Беседы и собеседники

Андрей Кошмаров
Написать письмо нетрудно,
Прочитать его – сложнее,
Восприятие Искусства –
Чисто творческий процесс,
Говорить намного проще.
Кто хороший собеседник?
Это кто умеет слушать,
Напрягая интеллект.

«К Вам пишу – чего же боле?»
И не больше и не меньше,
Чтоб ни слова и ни буквы
Ни добавить, ни отнять.
Чем хорош эпистолярный
Жанр? Известно однозначно:
Что захочешь, то и скажешь,
И тебя НЕ ПЕРЕБЬЮТ.

То есть может собеседник
Плюнуть прямо с первой строчки,
Выругать неадекватно,
В баскет применив делит,
Или, выражаясь проще,
Вдаль отправить лесом, полем,
Чтоб по месту шел рожденья,
Ясным Солнцем опалим.

Но зато твой спич душевный
Без сомнения, услышат
Шеф Небесный, Космос дальний
И окрестности его.
Тот ответ, что ожидаем
Вероятно наибольший –
Это вовсе без ответа,
А «дальнейшее – молчанье»,
А «в ответ», – мол, – «тишина»…

Практика нам показала:
Сей ответ – универсальный,
Что не требует вопросов,
Сказано молчаньем ВСЁ ...
… В общем, что хотел услышать
Безуспешно говорящий,
Все, что, в общем, без ответа
Думал он на этот счет …

Из всего – несложный вывод,
Пусть слегка парадоксальный:
Красноречия искусство –
Говорить с самим собой.

____________________________________
Кошмарное Полное Собрание Сочинений:
https://cloud.mail.ru/public/N4Dy/Z6FwtF5vh

Или ссылка внизу авторской страницы