Весёлый парень Октавин...

Анатолий Иванов 4
«Ars longa — vita brevis» — «Искусство вечно — жизнь коротка».

Весёлый парень Октавин
Горазд был сочинять стихи,
Порою слышалось:  «хи-хи»,
Среди друзей такой один.

В катрен был рад «залить» терцет,
Чего-то не хватало:  «блин»,
Зато потомками воспет.

Поэт шутил: - Октава муз,
Согласно Кратету*, при мне,
Доволен музами вполне,
И пусть я беден, голопуз.

Вот – Октавина!  Слог восьмой
Мне дарит чувств высоких, плюс,
Как муза главная, друг мой.

Вина в награду наливал,
Он знал, зачем и отчего,
Терцет – её, катрен – его,
Искусства правил правя балл.

О, сколько «выпито» там строк,
Для муз – пустяк, но он не мал,
Сравниться с ним поэт не смог.

Как смертный в прошлое ушёл,
Оставив даму не у дел:
- Пусть развлекает тех, кто цел,
При всём при этом, хорошо.

Мой слог поднять могли б из строк -
«Ars longa — vita brevis», что
Терцет воспев ещё разок.



*Согласно Кратету, муз было восемь./ Материал из Википедии /