Марта

Олеся Тихонова-Воронина
...Будильник, утро, суета,
боль головная, беготня,
сто дел, забот, ещё работа,
с которой ждёшь уже ухода.
 
А офис гулом разрывает
мой организм, и раздражает
унылой, лживой маятой
небрежной братии мужской;

Все ждут привычного обряда:
оценок внешности, наряда,
привычной мимики и жестов,   
подарков, чахнущих букетов;

В обед – разгул, а после стол
в осколках липких, как и пол,
и всё сплелось в угаре пьяном
корявых па и в тоне сальном;

А время пластилинно, тянет
мне нервы, жилы, заставляет
курить урывками в окно
и проклинать всё заодно;

Вдруг слышу я: «Да где она?
А, вот и Марта! Что ж одна?» -
пред шефом разом расцветаю,
с улыбкой робкой дым глотаю;

Тут в животе вдруг забурлило,
стянуло что-то и заныло, 
да так протяжно, нараспев,
что отстранился даже шеф;

Едва дыша, к нему склоняюсь,
его парфюмом наслаждаюсь,
на миг забылась… «Приберись,
да тряпкой по полу пройдись»,-

Сказал и был таков. Ах, так!
Ну что ж, я приберусь, дурак,
и по полу потом пройдусь,
а после, может, и напьюсь; 

Напомню вам, я - не ведро, 
напомню имя вам своё, 
что в этот день должно царить,
из уст в уста переходить!

Я здесь - единственная Марта!
А в день такой – «8 марта»
я вправе ждать и тёплых слов,
и комплиментов, и цветов!

Вот встану перед вами в позе,
упрёки растекутся в прозе...
«Да шевелись же! Пол протри!» -
очнулась - «...Мусор собери!»