Старик и светлая душа

Щетинин Дмитрий
(сказка)

За запертой тюремной
дверью
ночам и спали, чуть
дыша-
она в груди, как в
колыбели-
на койке он, в худой
постели-
старик и светлая душа.

Лишь утро только
встрепенется,
она у стеночки стоит.
Ладонью к камню
прикоснется,
и - чудо!- в швы сочится
солнце
и свежий ветерок
сквозит.

И неба синие лоскутья,
влетев на крыльях
сквозняка,
под потолком в
пространство вьются,
в котором птичьи трели
льются
и проплывают облака.

Старик, проснувшись, не
дивится,
а по тропиночке в траве
спешит скорей к ручью
умыться.
Душа в обличии девицы
готовит завтрак на
костре.

Он поплескается...
Шапчонку
наденет, сдвинув
набекрень.
Года свои швырнет под
койку.
И пареньком с душой-
девчонкой
живет до ночи целый
день.

Ей песни добрые слагает.
Она красиво их поет.
Счастливые...
......
........... А жизнь другая
подкованными сапогами
за горизонтом глухо
бьет.

Но мимо не всегда
проходит.
Железный загремит
засов.
Дверь заскрипит. И тень
на входе
слепым из смрада
взглядом водит.
И спрашивает:
-Ты не сдох?

-Я, слава Богу, жив
покуда!-
ответит и добавит зло-
А ты? Иди-ка, слышь,
отсюда!
Из-за тебя дышать мне
трудно-
прям мертвечиной
понесло...

Ах, как его за это били!
А он битьё перетерпел...
Бить стало лень. О нем
забыли.
С тех пор старик с
душою жили
свободно в каменной
тюрьме.