Касыда о коскенкорве

Равенсвуд
Написано сие не то чтобы на спор, но из "спортивного интереса". Автор не является ни любителем, ни знатоком сарацинской поэзии, но одна прекрасная дама немного просвещала его в данной области и рекомендовала прочесть "Касыду о вине" Ибн аль-Фарида. (Дотоле автор даже не знал такого слова, как "касыда", и оно представлялось ему чем-то ужасным). Придя к выводу, что "Касыда о вине" всё же недурна (а главное, близка ему по теме), автор решил воспеть в подобном стиле другой превосходный напиток - финскую водку (именуемую коскенкорвою по месту ея производства). Ибо ему показалось несправедливым, что "Касыда о вине" есть, а "Касыды о водке" нет.



Коскенкорва, ты крепче январского льда,
Пред тобой отступает любая беда.

В запотевшей бутылке, прозрачней росы,
Услаждаешь ты нашей беседы часы.

Хоть бушует метель в темноте за окном,
Ты согреешь и душу, и тело теплом,

Ты веселье несёшь, ты сближаешь друзей
Огневою и радостной силой своей.

Ты, как жидкое пламя мне в горло течёшь,
И во всём существе пробуждается дрожь -

Вдохновенные чувства теснятся во мне:
Я горю, не сгорая в чудесном огне.

Коскенкорва подобна Полярной звезде:
Так чиста и кристально-бела, что везде,

Где она ни появится - мрак побеждён
И далёко отогнан уныния сон.

Ты сиянием северным плещешь в стакан;
Я восторжен и счастлив, а вовсе не пьян!

Пусть осудит меня хмурый скучный чудак,
Кто боится всего и не верит никак,

Что не пьянство, а радость царит среди нас
В этот зимний, морозный, полуночный час!

Коскенкорва! Тебя прославлять я готов:
Ты смягчаешь сердца, примиряешь врагов,

Длинной северной ночью нам даришь уют -
Пусть наш дом хоть до крыши снега заметут!

_______________________

И ещё загадка впридачу:

Лёд с огнём течёт мне в глотку.
Догадались? Это -  ...

_______________________


Январь 17-го.



И напоследок:

Вы не любите водку,
Как её я люблю?!
Водка портит походку,
Водка бьёт по рублю,

Но без этого зелья
Не прожить на земле:
В ней -- мгновенья веселья,
Отблеск света во мгле.

4.II.2019.

Натюрмортик собственноручный.


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.