В. Ю. Жданов. Крещенские морозы. 2016

Иван Есаулков
Вот и крещенское утро пришло,
Только изрядно морозит.
Но оживает большое село
И не боится угрозы

Разбушевавшейся нынче зимы.
А по-над всеми домами
В ясное небо поднялись дымы,
Дружными встали столбами.

Вышел на улицу утром народ:
Кто по морозцу гуляет,
Кто-то стоит у тесовых ворот
И за толпой наблюдает.

Лошадь везёт, не спеша, сена воз.
Всюду играют ребята:
Этому рад послужить верный пес,
На самокате тот катит.

По-за домами нам церковь видна,
Вся в окружении кружев
Инея, и колокольня стройна.
Лес, побелевший от стужи,

В дымке морозной почти что исчез,
скрылся уже за домами,
Слился со светлою синью небес,
С дыма седого столбами...