сон о карлике

Кася Савицкая
Мой неоперившийся птенец,
Робкий рыцарь сердца в светлых латах!
Ночь темна... И снова снится мне
Карлик одинокий и горбатый.

Он мне шепчет: "Ты совсем, как я!
Выращена в чуждом власти чреве.
Вроде королевская семья...
Только ненавистна королеве."

Королева-мать всегда права.
Королева-мать порой жестока...
Леденеет звонкая молва
Ненавистью лютой у истоков.

Похвалу приносят ей, дары.
Напевают стансы и молитвы...
Соблюдая правила игры
В этой незаметной глазу битве.

Говорит мне карлик: "Будь смелей.
Не упрямей, а умней и выше.
И шути всех пуще на Земле...
Будет этот смех сквозь слезы слышен.

Радость бьет сильнее, чем печаль.
Веселись под стать счастливой деве.
Помнишь, месяц колыбель качал?
Звезды жизни отделял от плевел."

Так шептал мне карлик в тишине.
Сон мудрее и монет, и злата...

Спи, неоперившийся птенец,
Мой король в прекрасных звездных латах.