Генералы песчаных карьеров

Егоров Алексей
 Быстролётны часы эйфории -
 Наша юность мелькнула давно…
 Фильм по Жоржи Амаду Фарии
 Много раз нам крутили в кино.
 
 Наши тайны друг другу доверив,
 Мы не ведали - зрелость близка,
 Генералы песчаных карьеров,
 Капитаны речного песка!
 
 Ворковать голубиною стаей
 Выходили под вечер во двор,
 А девчонку не звали – куда ей
 В наш «мужской» проникать разговор!
 
 Не кололись, не нюхали дряни,
 Набивать не ходили тату…
 Мы росли, как простые «дворяне»
 В пору «семидесятую» ту.

 У рабочих окраин едва ли
 К центру города зависть была…
 Сигареты хранили в подвале,
 Чтобы матушка их не нашла.

 Мы боялись родителей строгих,
 Мы мечтали о будущем тут…
 Я, наверно, один из немногих
 Кто рискнул поступить в институт.

 В разговорах любимая тема:
 Как над пропастью жить нам во ржи?..
 А от яблок чужого Эдема
 Отзаборили нас гаражи.

 Наше время виниловых песен:
 Гилмор, Моррисон, Джаггер и Старр…
 Был воистину вечер чудесен
 С чуть фальшивым дуэтом гитар!

 Вкус портвейна в гранёном стакане,
 Крик соседа с балкона: «Доколь?»…
 Кто-то сгинул в проклятом Афгане,
 А кого-то сгубил алкоголь.

 Вышла замуж разлучница – Светка,
 Злую шутку сыграли года:
 Нашей дружбы надломлена ветка -
 Мы махнули крылом, кто куда…

 Не достигли Олимпа вершины,
 А остались, увы, у низин:
 Кто-то шёл ремонтировать шины,
 Кто – в сапожники, кто – в магазин…

 Где вы, спутники дружеской веры?
 Осень наша ещё не близка,
 Генералы печальной карьеры,
 Капитаны седого песка!
 
 20 января 2017 года, г. Харьков